
Рак картофеля – это опасное заболевание, которое вызывают грибковые микроорганизмы. На пораженных клубнях образуются уродливые наросты, а сама картошка становится непригодной для употребления в пищу. Самое опасное, что возбудитель может жить в земле до 30 лет, ожидая подходящих условий для активности. Специалисты Россельхознадзора рекомендуют фермерам соблюдать принцип севооборота и не высаживать растения схожих видов на одной территории в течение нескольких лет. Целесообразно будет высадить после картофеля капусту, лук, свеклу или огурцы. Эти культуры не могут заразиться патогеном. Защитить свой урожай от болезни поможет подбор более стойкого к грибку семенного материала, а также полное удаление сорной травы с места посадки.
Рак картофеля вызывает патогенный гриб Synchytrium endobioticum. Оптимальными условиями для его роста является температура воздуха в пределах 15-170С и влажность воздуха в 80-90%. При неблагоприятной погоде гриб переходит в состояние цисты и ждет, пока обстановка не стает более благоприятной. Часть споры гриба разносят сами сотрудники: на одежде, сельхозинвентаре и при помощи техники, помогая тем самым раку картофеля поражать все большие территории.