Дальневосточные рыбаки могут остаться без лосося

06/07/2019 09:22:53

Сахалинский суд принял решение, в котором приравнял вспомогательный маломерный флот к рыбопромысловым судам. Теперь компании, осуществляющие промысел тихоокеанского лосося, должны иметь свидетельство об управлении безопасностью на всех объектах своего маломерного флота. Такое решение судебного органа влечет за собой не только крупные финансовые издержки (оформление необходимых документов будет стоить около 200 000 рублей), но и большие временные затраты, которые в условиях скоротечной лососевой путины приведут к провальному улову. Рыбаки уже выразили свой протест по поводу принятого решения и просят обсудить его на Международном рыбопромышленном форуме.

До сегодняшнего дня на маломерных судах, используемых в качестве вспомогательного флота, могли выходить простые матросы, рыболовы без образования и другие желающие. Теперь эту категорию фактически приравняли к капитанам дальнего плавания с соответствующей квалификацией, полностью перекрыв им доступ к морю и рыбному промыслу.

С другой стороны, отряд аварийно-спасательных работ, осуществляющих гососвидетельствование, заявил, что в нормативной базе ничего не изменилось, и никакие новые документы рыбакам не нужны. Как в условиях таких противоречивых данных проводить лососевую путину, представителям отрасли пока не понятно.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Изображение пользователя newsmaker
newsmaker Новости
300x250 Антиклещ
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (1 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72