Среди многих компаний в сфере биотехнологий выделяется швейцарская «Syngenta». Недавно она продемонстрировала удивительный сорт помидор.
Необычен он своей окраской. Томат фиолетового цвета. Полезных веществ в нем больше в 3 раза по сравнению со стандартными плодами. Но даже не это самое интересное, а то, что он позиционируется как помидор с «пятым вкусом». То есть он мягко сочетает в себе все основные пищевые вкусы: горький, сладкий, соленый и кислый.
Этот сорт называется «Yoom». Он сохраняет свою свежесть намного дольше, чем обычные его сородичи. Причина в том, что увеличенная доза антоцианов и бета каротина способствует более длительному сохранению томатов, ведь эти вещества являются антиоксидантами. В результате и выбрасывать вдруг испортившиеся помидорки придется гораздо реже.
Презентация нового чудо овоща состоялась в столице Испании. Там проходит крупнейшая международная выставка сельскохозяйственной продукции. Она пользуется большой популярностью в мире, и ежегодно туда приезжают представители примерно 1800 предприятий и 90000 специалистов. Когда фиолетовый помидор с необычным вкусом появится на грядках российских фермеров, пока не известно.