Дефициту гречки быть?

17/04/2019 09:58:47

По сравнению с показателями 2018 года в аналогичном периоде 2019 объемы производства гречневой крупы сократились на 9%. Однако обозреватель издательского дома «Коммерсант» Татьяна Кузнецова и президент союза зернопереработчиков Алтая Валерий Гачман заявляют, что переходящие остатки гречки равны годовому запасу. Склады фермеров, посредников, оптовых предприятий и ритейлеров заполнены крупой на столько, что для внутренних нужд страны культуру в этом году можно уже не сажать.

Причиной возникновения вопроса о дефиците стала стагнация рынка. Дело в том, что крестьян не устраивает тот уровень цен, по которым на данный момент предлагают закупать сырье, поэтому они решили придержать его на своих складах. Посредники в свою очередь заявляют, что они не могут поднять закупочные цены, так как это повлечет за собой целую цепочку повышений. В результате розничный потребитель откажется от гречневой крупы в пользу других злаков.

Крупнейшим производителем гречихи в России является Алтайский край. По данным на 1 апреля 2019 года объем запасов зерна составляет 410 900 тонн. В конечном итоге крестьянам придется согласиться с условиями рынка и сбыть свою продукцию по приемлемым для всех ценам.

Валерий Гачман заявил, что на розничных потребителях нынешняя стратегия фермеров никак не отразится, и ждать роста цен на зерно до 160 рублей за кг, как в 2003 году не стоит, не смотря на негативные прогнозы некоторых аграрных порталов. По его словам поводом к повышению стоимости гречки могут стать только объективные причины, такие как засуха или сокращение посевных территорий, но ни того, ни другого в ближайшее время не предвидится.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Изображение пользователя newsmaker
newsmaker Новости
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (1 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72