Действительно ли в СССР хлеб был лучше и вкуснее?

26/11/2019 14:07:52

Если хлебобулочные изделия упаковать раньше положенного времени — на них может появиться плесень. А уверения в том, что если на булке есть налет, то значит, она испорчена — не правда. Вообще, среди всех продуктов именно хлеб можно считать самым безопасным. Так утверждает лидер Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрий Кацнельсон.

По технологии производства, новоиспеченному батону хлеба нужно дать отлежаться несколько часов, чтобы он стал комнатной температуры. Но на некоторых пекарнях в это время получаются простои производства, что негативно отражается на прибыли. Поэтому некоторые недобросовестные производители упаковывают хлебобулочные изделия раньше положенного срока. Когда батон охлаждается под полиэтиленом, то выделяемая влага не испаряется, а остается внутри упаковки. Так как микробы плесени присутствуют буквально всюду, то во влажной среде они развиваются просто мгновенно.

Так как изначально хлеб был хорошего качества, то от маленьких пятен налета он хуже не стал. А плесень, если ее не много, можно просто срезать.

Также президент гильдии сказал, что не стоит верить разговорам о том, что в СССР хлебобулочные изделия были лучшего качества, чем сейчас. И что качество современной муки и всякие добавки делают хлеб плохим.

Это не правда, что пекари специально берут муку плохого качества, потому что она дешевле. Вообще, нет плохой муки, есть разные виды и сорта. Для каждого вида изделий подходит мука определенного сорта, например: для сдобы один сорт, для хлеба — другой, для пирожков — третий.

В СССР хлеб для населения выпекался без добавок для увеличения срока годности, но их обязательно добавляли в другие сорта хлеба, например для моряков или проводников поездов. В современный тостовый хлеб, который долго не черствеет, тоже добавляют специальные консерванты, которые обязательно были проверены и одобрены Роспотребнадзором. Вся современная хлебобулочная продукция разрешена к производству ответственными органами надзора.

Также Кацнельсон дал совет, что когда вы выбираете батон, основное внимание уделите тому, как он выглядит и пахнет, а не названию и производителю. Если аромат и вид вам нравятся, стоимость устраивает, тогда можно посмотреть и на товарную марку, но это не обязательно.

Ведь хлебобулочная продукция подвергается в печи сильной тепловой обработке и это делает ее почти стерильной. Но если вы собираетесь съесть изделие с начинкой из продуктов, которые быстро портятся (мясо, творог и прочее), то лучше обратить внимание на дату изготовления и брать только свежеиспеченные изделия.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Изображение пользователя newsmaker
newsmaker Новости
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (1 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72