Дикие кабаны уничтожают кукурузу в Татарстане

26/09/2019 09:45:12

В республике Татарстан дан старт уборочным работам на кукурузных полях раньше положенного срока. Несмотря на то, что влажность зерна превышает нормы, фермеры вынуждены собирать урожай в том виде, в каком он есть, чтобы сохранить свою продукцию от нашествия диких кабанов. Целые стада животных заходят на фермерские угодья, частично поедая, а частично вытаптывая, местную кукурузу. По оценкам аграриев производительность поля, на котором не были замечены животные, составляет 80 центнеров на гектар.  На полях, пострадавших от диких животных, этот показатель равен 30 центнерам на гектар. В итоге от нашествия диких кабанов фермеры теряют около 50 000 рублей только с одного гектара. Наибольшие потери понесли фермеры Верхне-Услонского, Камсо-Устьинского, Алькеевского и Алексеевского районов.

Еще в мае президент республики Татарстан дал указ об отстреле диких животных. В ответ на распоряжение главы региона местные контролирующие организации сказали, что численность кабанов не превышает нормы, поэтому отстрел производиться не будет. Аграрии уверены, что охотнические хозяйства заинтересованы в увеличении популяции животных, поэтому намеренно скрывают истину от президента.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Изображение пользователя newsmaker
newsmaker Новости
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (1 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72