Для чего нужен анализ воды в теплицах?

24/11/2019 19:40:56

Не все знают, что вода в теплицах должна быть надлежащего качества, так как она может влиять на итоговые результаты урожая. Вода разного происхождения может попадать в теплицы: дождевая, талая и так далее. Каждая из них имеет разный состав микроэлементов, или может иметь бактерии определенной группы. Существует ряд факторов, влияющих на рост насаждений в теплицах. Вода низкого качества может привести к погибели урожая. Избыточное количество солей может создавать ожоги корней и листьев. Поэтому так немаловажно контролировать состав воды.

Щелочность воды

Щелочностью воды называют избыточное количество в ней карбонатов. Они связаны с кальцием, магнием и другими минералами. Когда щелочность высокая, почва может быть перенасыщаться минералами, и обретет консистенцию известняка. рН воды влияет на усвояемость удобрений, и других добавляемых вами химикатов. Однако пониженная щелочность не желательна, так как это приведет к кислой среде. Нитратные удобрения увеличивают рН. Оптимальной водой для орошения является вода с рН 30-60 ррm. Она создаст дополнительный источник кальция и магния для почвы. Наличие серы в воде тоже немаловажно, и если ее мало, то добавляют сульфаты.

Электропроводность воды

Электропроводность расскажет об общем составе воды. Ее нужно брать в расчет при подборе удобрений. Она измеряет остаточную соль в почве, которая попадает с удобрениями. Подобный анализ вам может предложить коммерческая лаборатория, или же вы можете приобрести ручные приборы и измерять электропроводность сами. Не стоит забывать, что такое оборудование нуждается в частой калибровке, иначе оно может показывать неточные результаты.

Патогены

Теплицы часто имеют экологическое ограничение, которое заставляет использовать определенное количество воды. В связи с этим пользуется популярностью повторное ее использование. Такая вода нуждается в санитарном контроле, так как некоторые виды бактерий могут оставаться в жидкости. Воду нужно проверять на наличие пестицидов, водорослей и патогенов.

Если патогены обнаружены, для их гибели можно использовать технику озонирования или использовать ультрафиолетовые лампы. Выливать зараженную воду на участке или за его пределами не стоит, так как по принципу круговорота она все равно вернется к Вашим растениям, да и гибель посадок соседа вряд ли доставит Вам большое удовольствие.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Изображение пользователя newsmaker
newsmaker Новости
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (1 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72