Фермеров обяжут маркировать скот

28/02/2019 12:53:59

Законопроект с такой инициативой находится на рассмотрении в правительстве. Предполагается, что нововведения помогут отслеживать эпизоологическую ситуацию в стране, вовремя реагировать на вспышки заболеваний, купируя их и сокращая расходы животноводов на услуги ветеринаров.

Новый нормативный акт призван навести порядок в системе маркировки, контроля и учета сельскохозяйственных животных. Анализ полученных  с полей данных поможет своевременно выявлять негативные факторы, которые способны спровоцировать вспышку того или иного заболевания и массовый падеж скота.

После введения нового закона все владельцы сельскохозяйственных животных будут маркировать свое поголовье. Способ нанесения кода четко не определен. Это могут быть бирки, чипы или татуировки. Информация о животных будет оперативно передаваться в Федеральную государственную информационную систему ветеринарии, которая станет вести учет  скота абсолютно бесплатно.

Помимо сельскохозяйственных животных в рамках законопроекта вынесено предложение и о маркировке домашней живности. Так, согласно нормативному акту, владельцы кошек и собак начнут ставить на учет своих подопечных с декабря  2023 года.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Изображение пользователя newsmaker
newsmaker Новости
300x250 Антиклещ
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (1 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72