Госдумой принят скандальный закон о квотах на вылов крабов

0
15/04/2019 15:08:39

Законопроект о внесении изменений в квоты на вылов крабов представили Минсельхоз России и Росрыболовство. Согласно новому закону, рыболовы теперь могут получать новые формы квот на добычу морепродукта – квоты на инвестиционные цели. Половина промысловых квот на крабов будет выставлена на аукцион в ноябре 2019 года с новой «инвестиционной формулировкой».

Что не так с этим законопроектом?

Во-первых, удивляет скорость принятия нормативного акта. До февраля 2019 года никто не говорил о его существовании и возможном вынесении на слушания. Появившись в Государственной думе в конце марта, он быстро прошел все три чтения, и 10 апреля был окончательно одобрен депутатами. При этом документ получил множественные негативные оценки, но при голосовании это учтено не было.

Во-вторых, перечень объектов, которые могут строить в рамках квот, Правительством РФ пока не определен, как и то, что делать с теми, кто получил права на вылов биоресурсов в 2018 году.

Представители власти заявляют, что будут четко контролировать соблюдение требований законопроекта в отношении лиц, причастных к вылову. Так, договор о квотах может быть расторгнут с предпринимателем в одностороннем порядке при условии, что в их деятельности будут выявлены какие-либо нарушения.

Не смотря на заверения Правительства РФ, многие мелкие компании, специализирующиеся на вылове краба и других морских биоресурсов, крайне негативно относятся к нововведению.

Изображение пользователя newsmaker
newsmaker Новости
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (31 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72