Хлороз малины: что делать фермеру?

21/07/2019 09:23:06

Вне зависимости от этимологии заболевания пожелтение листьев у малины называется «хлорозом». Такое название болезнь получила от того, что растение начинает терять хлорофилл, жизненно важный для его обменных процессов. Основные причины хлороза делятся на две категории: физиологические и вирусные. Распознать, откуда пришла опасность, можно по внешнему виду растения.

Вирусный хлороз переносят насекомые-вредители. Характерные его особенности – это пожелтение жилок; затем весь лист покрывается желтой сеткой или пятнами и скручивается. Плоды от пораженного  растения мелкие и сухие и практически не пригодны для употребления в пищу. Бороться с вирусным хлорозом крайне сложно. Агротехнологи рекомендуют выкорчевывать и жечь зараженные кусты.

Физиологический хлороз вызван дефицитом питательных веществ. Определить, какого именно микроэлемента не хватает растению можно по внешнему виду листка.

  • При недостатке азота листья сначала бледнеют, потом желтеют.
  • При нехватке железа края желтых листьев окрашиваются в коричневый цвет.
  • Дефицит магния приводит к появлению желтых пятен по всему листу.

Также малина может испытывать недостаток бора и марганца. Спровоцировать заболевание может даже полив слишком холодной водой.

Бороться с физиологическим хлорозом довольно просто: достаточно внести нужное удобрение и результат не заставит себя долго ждать.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Изображение пользователя newsmaker
newsmaker Новости
300x250 Антиклещ
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (1 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72