Хлорпирифос: отменить нельзя продлить

07/08/2019 13:22:45

Европейский комитет по безопасности пищевых продуктов признал интексицид хлорпирифорс опасным для человека и утвердил, что в его отношении не может быть установлено токсикологическое контрольное значение. Срок действия лицензии на химические вещество заканчивается в январе 2020 года, и она вряд ли будет продлена. Несмотря на то, что сотрудники комитета безопасности пищевых продуктов получили еще не все результаты испытаний, тот факт, что хлорпирифорс провоцирует генотоксические эффекты, говорит о том, что для химиката не может быть установлено безопасного уровня воздействия. Эпидемиологические исследования также показали высокий риск развития неврологических отклонений у детей, питающихся продуктами, обработанными хлорпирифорсом, что является еще одним камнем в его огород.

Не согласна с мнением европейских ученых комиссия из США. Они считают, что при использовании согласно инструкции хлорпирифорс безопасен для человека, и запрещать его не стоит. Активисты считают, что такое мнение государственных ведомств связано с давлением химических магнатов, которым очень не выгодно, чтобы препарат был запрещен.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Изображение пользователя newsmaker
newsmaker Новости
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (1 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72