На разработку нового сорта культурных растений у ученых уходит от 8 до 15 лет, причем затраты на научные изыскания могут составлять до 136 000 000 долларов. Агротехнологи идут долгим путем, создавая культуру, способную удовлетворить потребности фермеров, но из-за длительности периода создания нового сорта и различных условий в каждом конкретном сельском хозяйстве, новый вид в итоге может оказаться не популярным. Современные ученые предлагают перейти на технологию индивидуальной селекции, когда каждый фермер может устанавливать свои требования к определенному сорту, основываясь на мнении своих потребителей. И такую возможность дает технология редактирования генов CRISPR / Cas.
Впервые технология CRISPR / Cas была открыта в 1987 году. Она использовалась микроорганизмами для коррекции своей иммунной системы. Механизм действия биотехноглогии заключается в следующем: первый элемент расчленяет молекулу ДНК, а второй удаляет ненужный ген или заменяет его на новый.
Сложность использования технологии заключается в том, что нужны полные данные о геноме растений. Пока такая информация имеется только о рисе, сое и кукурузе, остальные культуры исследованы недостаточно.