Индия запрещает использование колистина в животноводстве

07/08/2019 13:25:41

Министерство сельского хозяйства Индии запрещает использование колистина  в животноводстве. Бездумное применение лекарственного средства для стимуляции роста и лечения домашней птицы привело к тому, что у бактерий развился ген резистентности к препарату, который передается от колонии к колонии. Первый раз данный ген был обнаружен в 2015 в Китае, теперь он распространился вместе с микроорганизмами по всем континентам.

Колистин – это самый сильный на сегодняшний день антибиотик, который назначают в том случае, если ни один из более слабых препаратов не помог. Развитие у бактерий резистентного к колистину гена ведет к тому, что человечеству будет нечем лечиться от опасных заболеваний. Супербактерии, устойчивые к антибиотику просто не будут реагировать на него.

По данным индийских активистов в 2016 году в страну поступили сотни тонн колистина. Некоторые предприимчивые граждане начали продавать его фермерам в качестве стимулятора роста, и спрос на препарат был достаточно высок. Среди потребителей химиката была замечена даже крупная индийская агрокомпания Venky, которая является поставщиком мяса птицы для Mac Donald’s, KFC и других именитых ресторанов быстрого питания.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Изображение пользователя newsmaker
newsmaker Новости
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (1 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72