Ученые из Томска разработали специальную термонаклейку, которая поможет определить качество свежемороженой рыбы. Стикер станет клеиться непосредственно на тушку. Изначально наклейка будет иметь белый цвет. Если она сохранит его до попадания в руки покупателю, значит, рыба доехала в регион с соблюдением условий хранения. Если термонаклейка станет зеленой, то поставщик размораживал и вновь замораживал продукт, что, несомненно, сказалось на его качестве. Также наклейка может изменить цвет на зеленый, если рыба не свежая и хранилась слишком долго.
Основной поставщик рыбы для потребителей России – это Дальний Восток. Несмотря на высокое качество сырья, многие потребители получают достаточно посредственный продукт, который иногда опасно употреблять в пищу. Это связано с тем, что некоторые посредники не добросовестно относятся к процессу транспортировки и неоднократно размораживают и замораживают продукт. В результате его потребительские свойства значительно снижаются.
Сама идея термонаклейки для рыбы не нова. Подобные стикеры уже давно изготавливаются в США и Китае. Основное преимущество российской термонаклейки в том, что она будет стоить всего 20 рублей, тогда как цена на зарубежные аналоги достигает 120 рублей. И платить эту цену придется покупателю.