На итальянской семейной ферме "Сардиния" выращивают картошку в экстремальных условиях. Их поля находятся в горной местности. Вода для полива берется из родников, которые находятся в гранитных плитах. В таких условиях нельзя выращивать большие объемы картофеля. Какое решение придумали владельцы фермы, чтоб заработать больше?
Братья Психеда, которым принадлежит "Сардиния", сломали стереотип, что в тяжелых условиях нельзя вырастить хорошую картошку. Они решили брать рынок качеством и уникальностью своего продукта. Ферма всего на 6 гектар. С нее они получают урожай в 30 тонн. Среди них есть 3 вида желтого картофеля, есть розовые и фиолетовые сорта.
Психеда гордятся своими фиолетовыми сортами картошки. Они уникальны своим послевкусием, которое напоминает грецкий орех или каштан. А цвет мякоти картофеля похож на лаванду. Отсюда и название бренда фиолетовых сортов "Archemissa", что переводится как лаванда.
В Италии начали делать десерты из лавандового картофеля с добавлением пралине и шоколада. Из-за этого цена на фиолетовые сорта выросла на 50% всего за год. Пока трудно говорить о том, насколько сохранится такая тенденция на рынке. Однако итальянские фермеры смогли преподать хороший урок своим менее оптимистичным коллегам: своим нетривиальным подходом они доказали, что у любой аграрной проблемы есть решение.