Как масло канолы связано с синдромом Альцгеймера?

27/10/2019 14:23:49

Мало кто слышал о масле канолы до того, как по всему интернету начали появляться заголовки, кричащие о его вредности. Да и о самом растении знают по большей части те, кто его выращивает.

Канола - это канадские сорта рапса. А рапс - это "масличное семя". Оно сослужило большую службу нашим войскам во время Второй Мировой. Им смазывали паровые двигатели кораблей, потому что оно "цеплялось" за металл, несмотря на влагу. Война уничтожила все рапсовые поля Европы и Азии. Поэтому Канада быстро получила первенство в его производстве, и стала главным поставщиком для союзников, так как у нее просто не было конкурентов. После войны спрос на рапсовое масло сильно упал, так как его не ели в те времена. Все дело в том, что у масла неприятный зеленый оттенок, причем оно может быть токсичным. Только в 70-х годах вывели сорт рапса, не имеющий этих побочных эффектов. Для продажи назвали его Can - канадское, Ola - масло, чтоб не отпугивать покупателя.

Как каноловое масло связано с синдромом Альцгеймера?

Бытует мнение, что химсостав этого масла вызывает нейродегенеративные болезни. А вот оливковое масло наоборот защищает от Болезни Альцгеймера, потому что по статистике жители Средиземноморья меньше страдают ей. Загвостка заключается лишь в том, что состав современного канолового масла такой же как и у оливкового, только стоит оно на порядок дешевле.

Группа ученых решила собраться по этому поводу и поставить несколько опытов. Для этого они вырастили специальных мышей, предрасположенных к проблемам мозга и памяти. Поделили их на 2 группы: 1-ую кормили привычной пищей, а у 2-й в рационе было каноловое масло. Спустя какое-то время провели 3 теста на память. Результаты 2-х тестов у всех мышей были одинаковыми, и только в 1-м тесте результат был на 20% в пользу канолового масла. К слову, масса потреблявших масло животных была на эти же 20% больше.

Ученые пришли к выводу, что регулярное употребление масла канолы не даст Вам никакого преимущества перед Альцгеймером. И они не уверены, оправдана ли замена оливкового масла на рапсовое; для этого нужны дополнительные исследования.

Так вызывает масло канолы болезнь Альцгеймера или нет?

Ученые считают, что оно хуже защищает от Альцгеймера. Но нигде не говорится о том, что каноловое масло его провоцирует. Все эти кричащие заголовки – личное мнение журналистов, направленное на то, чтобы привлечь внимание к материалу.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Изображение пользователя newsmaker
newsmaker Новости
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (1 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72