Как пчеловодам защитить пчел?

01/08/2019 10:00:57

Ситуация с массовой гибелью пчел в Курской области продолжает обрастать скандалами и судебными разбирательствами. В свою очередь, пчеловоды из Москвы поделись своим опытом, как им удалось не потерять за год ни единой пчелы. Пасечники рассказывают, что перед тем, как выносить улья в поля, они звонят руководителям фермерских хозяйств и уточняют, чем и когда была обработана растительность. На основании полученной информации пчеловоды решают, можно ли выставлять ульи на конкретном поле.

По этому вопросу также высказался Джамбулат Хатуов – первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации. По его мнению, в защите пчел должны участвовать обе стороны: и пасечники, и руководители фермерских хозяйств. Аграрии должны предоставлять пчеловодам исчерпывающую информацию об использовании химикатов и других потенциально опасных веществ. В свою очередь пчеловоды обязаны регистрировать свои пасеки. В противном случае фермеры даже не будут знать, кому сообщать о прошедшей на поле обработке.

Официальная регистрация пасеки полезна и в случае получения страховки. Не зарегистрированные пчеловодческие хозяйства не получат компенсацию ущерба в случае потерь.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Изображение пользователя newsmaker
newsmaker Новости
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (1 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72