Как пенсионеров будут обучать на трактористов

24/10/2019 12:30:55

В свете пенсионной реформы, повлекшей за собой увеличение пенсионного возраста, региональные власти стараются оказывать образовательную помощь лицам предпенсионного возраста, которых неохотно берут на работу по старой специальности. В рамках федеральной программы переквалификации российских граждан предпенсионного возраста в регионах создаются разнообразные образовательные проекты.

Так, в Республике Соха местные власти посчитали востребованной на рынке труда профессию тракториста. В этой связи пенсионерам предложили бесплатно освоить в качестве дополнительной профессии работу на тракторе. Бесплатное обучение планируется проводить на базе сельскохозяйственного техникума в Якутске. Кроме профессии тракториста лицам предпенсионного возраста предлагают освоить ряд профессий, связанных с работой в сельском хозяйстве:

  • слесаря по ремонту сельскохозяйственной техники, посевного и уборочного оборудования;
  • лаборанта по микробиологическим исследованиям в ветеринарном хозяйстве;
  • специалиста, занимающегося ветеринарно-санитарной экспертизой сельскохозяйственных продуктов и сырья;
  • мастера по диагностике двигателей тракторов отечественного производства.

Открытие многофункционального образовательного центра на базе сельскохозяйственного техникума было обосновано наличием у образовательного учреждения собственной материально-технической базы.

Длительность обучения дополнительной профессии тракториста составляет 1 месяц. В рамках бесплатного образовательного проекта якутских властей на последнем потоке было всего 8 курсантов. В целом техникум смог подготовить уже три группы студентов пенсионного возраста, желающих получить сельскохозяйственные профессии безвозмездно.

Для того чтобы оформиться на бесплатные курсы обучению дополнительной профессии лица предпенсионного возраста должны собрать определенный пакет документов, подтверждающих их возраст. Для облегчения сбора необходимых документов предлагается воспользоваться услугами МФЦ.

Группа, в которой обучают слесарному мастерству, еще продолжает свое обучение, которое завершится 25 октября текущего года. О том, сколько человек получат профессию лаборанта по ветеринарной экспертизе сельскохозяйственной продукции, не сообщается.

При этом региональные власти не учитывают, что в трудоустройстве в основном нуждаются городские жители, которым увеличили возраст выхода на пенсию. Насколько охотно такая категория граждан начнет переезжать на село, неизвестно. Количество курсантов, получивших дополнительную специальность, даже для Якутска кажется смехотворным, так как доля лиц предпенсионного возраста в этом городе составляет свыше трети населения.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Изображение пользователя newsmaker
newsmaker Новости
300x250 Антиклещ
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (1 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72