
Гибель озимых культур является – одна из важнейших проблем современного сельского хозяйства. Она влечет за собой потерю миллионов тонн зерна, а также нарушение планов посева и севооборота полей. Агротехнологи постоянно разрабатывают рекомендации, чтобы фермеры смогли сохранить свой урожай и не понесли огромные убытки. Самыми актуальными советами для подготовки озимых к морозам являются:
- Внесение увеличеннных доз РК-удобрений.
- Дополнительно внесение добавок с марганцом.
- Поведение фунгицидных обработок, направленных против болезней выпревания.
- Внесение анистрессовых препаратов – микробиоудобрений.
Адаптация растений к зиме происходи в две фазы, которые занимают достаточно длительное время, поэтому не следует высеивать озимые в последний момент: они могут просто не успеть подготовиться к холодам.
Первая фаза наступает при температуре +6..-0 °С и длится две недели. В этот период ростовое процессы замедляются, а растение накапливает сахара. Второй период проходит при температуре -2...-5 °С и длится 3-4 недели. В это время влага из клеток растений переходи в межклеточное пространство. Только если эти две фазы успели завершиться, растение будет способно выдержать температуры до -17..-22 °С в зависимости от сорта.