Как получить красивые красные плоды от груши: роль обрезки и затенения сеткой

0
07/11/2019 13:57:45

Груши в последнее время все меньше и меньше привлекают покупателей. Для того чтобы эта тенденция прекратилась, стоит выводить новые сорта, с более сочными и красивыми плодами. Чаще всего именно цвет фруктов привлекает покупателей. Для тех, кто выращивает эти деревья, очень важно знать и уметь получать нужный цвет плода, чтобы произвести впечатление на потребителей.

Соблазнительно румяные

Многие люди выбирают груши именно с красными оттенками, потому что это не только красиво, но и полезно. Доказано, что антоцианы (пигменты, которые окрашивают фрукты в красные оттенки), также обладают и массой полезных свойств. Поэтому австралийские ученые взялись за селекцию и выведение новых сортов груш, чтобы популяризировать эти фрукты на рынках всего мира. Для этого были изучены все условия появления красного цвета во фруктах

Разные сорта грушевых деревьев по-разному требовательны к сезонным температурным и световым климатическим условиям. Однако, для образования и усиленного синтеза красных пигментов, освещение играет решающую роль.

С другой стороны, прямые солнечные лучи так сильно нагревают сам фрукт, что красные пигменты не выдерживают высокую температуру и разрушаются. Однако количество солнечных лучей, попадающих на плоды сквозь крону дерева, постоянно изменяется за время их появления и созревания.

Так как летом новые ветви растут постоянно и очень активно, то дерево необходимо обязательно обрезать, чтобы плоды имели достаточное количество солнечного света.

Ученые провели на сорте ANP-0534 эксперимент с применением затенения над отдельными плодами груши при помощи алюминиевых зонтиков и дальнейшим воздействием солнца, который дал хорошие результаты.

Затенение дерева

Если во время появления и до середины роста плодов груши дерево затенить, то плоды полностью потеряют красные оттенки. Но если потом дать полный доступ солнечному свету, то они снова покраснеют за три недели. Если некоторые плоды оставались на дереве поле сбора урожая, то они продолжали краснеть дальше. Это говорит о том, что солнце здесь играет главную роль.

Селекционеры рекомендуют применять следующие способы для улучшения урожая:

  • следить за оптимальным расстоянием во время посадки;
  • ориентация север-юг;
  • селекция карликовых подвоев;
  • применение светоотражающей мульчи и обрезки деревьев в срок (также и летом при появлении пышной листвы).

А также следить за умеренным использованием азотных удобрений, которые способствуют росту множества листьев.

Баланс освещения

И помните, как уже говорилось выше, прямые солнечные лучи в большом количестве приводят к порче фруктов и их обесцвечиванию. Высокие температуры нагревают плоды и пигменты в них разрушаются, а потом и травмируется и сам фрукт, получивший солнечный ожог.

Красные пигменты играют роль солнцезащитного крема для кожуры груши, но если солнечная радиация будет слишком сильной (например, из-за частой или сильной обрезки), то качество урожая будет хуже.

Поэтому при выращивании груш нужно использовать затеняющую сетку для регулирования поступления солнечного света. Оптимальным вариантом будет система убирающейся сетки, чтобы дать полный доступ солнцу к плодам в конце их созревания , когда нет опасности повреждения урожая от жары или града.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Изображение пользователя newsmaker
newsmaker Новости
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (31 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72