При организации хранения этого незаменимого овоща следует помнить о том, что лучше всего зимой хранится лук, который вырастили из севка. Сорта, выращиваемые с помощью семян, обычно скороспелые, поэтому они не подходят для длительной лежки. От урожая, выращенного из семян, лук из сеянки отличается наличием многослойной шелухи и острым вкусом.
Хранить всю зиму можно только обычный репчатый лук с желтой кожурой. Красный, фиолетовый и белый лук хранятся не более месяца. Чтобы зимой можно было есть перьевой зеленый лук, следует отдельно отложить желтые и коричневые луковицы неправильной формы. Из них можно вырастить перья зеленого лука.
Откладывать на хранение нужно только лук с большим количеством шелухи. Перед хранением его следует просушить. Если это невозможно сделать на даче, разложив лук в один слой на солнце, то следует использовать для просушки духовку. Лук нужно подержать несколько часов в нагретом до 45 градусов духовом шкафу.
Хранить лук следует в сухом и прохладном месте, в котором температура не будет опускаться ниже +1-0 градусов. Хранение луковиц следует организовать отдельно от картофеля и других корнеплодов, так как эти овощи «дышат» и выделяют влагу.
Если луковицы хранятся в емкости, то следует ее регулярно проветривать. Чтобы лук не высыхал и не прорастал, следует прижечь ему донце на свече, или смазать часть, где растут корни густой негашеной известью.
Хранить в большом объеме лук на кухне нельзя, так как от переизбытка влаги он может прорасти. Лучше откладывать порции, из которых формируются связки, и подвешивать их рядом с рабочим столом.