
Не важно, используете Вы куриные яйца для собственного потребления или для продажи, - в любом случае необходимо уметь их правильно собирать и обрабатывать. От соблюдения простой технологии повысится производительность несушек, и значительно снизится риск заразить свою семью и покупателей опасными болезнями.
Сбор яиц нужно производить ежедневно. Если оставлять их на ночь, велика вероятность того, что курица на них наступит и повредит кожуру. Обычно несушка дает яйца около 10 утра; не поленитесь, проверьте гнездо и вечером, там вновь может оказаться продукт. Складывать яйца лучше в пластиковый контейнер не более чем в пять рядов. Если количество слоев будет больше, продукты могут деформироваться и потрескаться.
Не охлаждайте яйца, пока не очистите их. Свежая скорлупа мягче, и от холода она начинает стягиваться, всасывая в себя всю грязь и вредоносные микроорганизмы. Очистить полностью такое яйцо потом будет практически не возможно.
Существует два способа обработки яиц: сухая и влажная чистка. В первом случае продукт протирается сухой чистой плотной тканью, пока со скорлупы не исчезнут все загрязнения. При наличии стойких пятен можно воспользоваться мелкой наждачной бумагой. Во втором случае яйцо моют в теплой воде с использованием отбеливателя в легкой концентрации.
Первый способ считается более предпочтительным, так как при его использовании сохраняется естественная микрофлора поверхности яйца, которая позволяет хранить продукт вне холодильника.