Как правильно содержать коз в холодный период, чтобы они не мерзли

1
16/11/2019 16:41:11

Хотя козы считаются неприхотливыми сельскохозяйственными, владельцы должны помнить о том, чтобы зимой они требуют определенного содержания. Соблюдение правил кормления и условий обитания коз продуктивных пород, позволит повысить удои и жирность молока в зимний период.

Как кормить коз зимой, чтобы они не мерзли

Козы от холодов защищает теплая шерсть, а при правильном рационе в холодное время года они смогут вырабатывать больше тепла, чтобы не мерзнуть даже в самые лютые морозы. Для этого в зимний рацион кормления следует добавлять сено.

Желудок животных устроен таким образом, что при переваривании сена большой рубец начинает вырабатывать особые микроорганизмы, которые действуют, как бактерии в куче компоста. После поедания сена в желудке начинается процесс брожения, в результате чего их организм получает больше тепла. Поэтому в зимнее время у коз всегда должен быть свободный доступ к сену, которое обеспечит выработку согревающих ферментов в организме.

Кроме этого выработку согревающих ферментов обеспечивают грубые корма:

  • свежие прутья, или веники;
  • силос;
  • солома и т.п.

Если зимой коз кормить только зерном, они замерзнут при наступлении лютых морозов, так как их система пищеварения будет работать неправильно.

Корма для густого меха

Для активизации роста подшерстка, из которого также делают кашемир, следует регулярно добавлять в корм коз зимой важные минералы и витамины:

  • цинк;
  • железо;
  • магний;
  • медь;
  • витамины А, С, Е.

Подшерсток будет создавать вокруг тела коз воздушную прослойку, которая не даст животным замерзнуть даже в самые холодные ночи. Попонки на коз надевают зимой только в тех случаях, если по каким-то причинам они лишились своего меха или заболели.

Организация поилок зимой

 

Зимой животные также нуждаются в воде, как и летом. Нехватка влаги заставляет их есть снег и лед. Чтобы коза могла утолить свою жажду в комфортных для себя условиях, следует следить за тем, чтобы в поилках вода была немного подогретой. Для этого можно использовать электрические водонагреватели, если козлятник подключен к электросети. В противном случае воду в поилках нужно будет менять не менее трех раз в день, следя за тем, чтобы она не замерзала и была умеренно холодной.

Прогулки на свежем воздухе и платформы для отдыха

В зимнее время козы должны регулярно гулять на свежем воздухе не менее одного часа в день. Исключение можно сделать для ветреной или очень холодной погоды.

Чтобы животные не простывали в козлятнике, следует обустроить для них деревянные платформы, приподнятые над землей на высоту 15-20см. На них нужно положить сухое сено, которое следует регулярно обновлять. Это позволит избежать переохлаждения животного во время сна и отдыха.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Изображение пользователя newsmaker
newsmaker Новости
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (31 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72