Как размножать крыжовник черенками

10/11/2019 14:52:50

В русской кухне ягоды крыжовника занимали важное место. Из них делали варенье, сладкую начинку, использовали в приготовлении изысканных мясных блюд. При желании можно развести такой ягодный кустарник на своем дачном участке даже без покупки саженцев из питомника. Можно просто попросить у соседей отрезать черенок у взрослого куста крыжовника. Размножение лучше проводить в начале периода покоя, когда растение еще снабжается корнями влагой.

Заготовка черенков

Длина одного черенка должна быть примерно 25 см. С него отрезают секатором все боковые побеги, оставляя две – три почки в верхней части. Нижние почки следует удалить, чтобы получился один стебель у кустарника.

Далее нужно отрезать 3-4 черенка с почками и посадить в землю, хорошо поливая, пока не наступят заморозки. Перед посадкой в землю нужно внести перегной и песок, если грунт очень тяжелый. Черенки втыкают в землю на половину длины и утрамбовывают вокруг них почву. К весне они должны будут прижиться, и их можно будет пересадить на постоянное место.

Особенности ухода

Если в почве влага удерживается долго, то поливать летом крыжовник нужно только в очень сухую погоду. Регулярно следует пропалывать лунку вокруг ствола от сорняков, чтобы обеспечить лучший рост культурному растению.

При подкормке следует использовать минимальное количество азота и много калийных удобрений. Для формирования правильной кроны нужно проводить регулярно обрезку, стараясь, чтобы ветки росли равномерно во все стороны. Проводит обрезку нужно поздней осенью, когда растение полностью находится в состоянии покоя.

При правильном уходе с куста можно получать до 3 кг вкусной и полезной ягоды.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Изображение пользователя newsmaker
newsmaker Новости
300x250 Антиклещ
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (1 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72