Как сохранить свежие яблоки до весны – роль советской «синей» лампы

07/10/2019 15:50:48

Одним из существенных достоинств яблок при сравнении с остальными фруктами с приусадебного участка является то, что они могут хорошо храниться в течение длительного времени после сбора урожая. В СССР существовало огромное количество способов хранения известной Антоновки в обычных квартирах. Планируя отложить яблоки на хранение, нужно сделать акцент на поздних сортах, и, конечно же, Антоновка станет тут фаворитом.

Тускло-зеленые яблоки Антоновки характеризуются крепкой и насыщенной мякотью, а через некоторое время после сбора и хранения приобретают несравненный аромат.

Хранение яблок: ожидание и реальность

Поставщики яблок для полок супермаркетов обладают специальными приборами для проверки условий хранения:  температуры, влажности и атмосферы, в которой ключевую роль играет содержание углекислого газа, приостанавливающего процесс старения плодов. Но данное богатство естественно недоступно простому дачнику.

Современные товароведы и оптовые продавцы фруктов считают, что предшествующие поколения могли иметь самые низкие ожидания относительно свойств хранимых яблок. Притом, что результаты, которые получает современный садовод, для них кажутся удивительными, тогда как он сам практически всегда недоволен полученным результатом.

Также следует отметить, что температура в октябре (когда созревает множество поздних видов, включая Антоновку) в наше время может быть более теплой по сравнению с тем, что наблюдалась 50 лет назад.

Как хранили яблоки  в СССР

Практически в каждой советской семье была «синяя лампа» или отражатель Минина, которому люди приписывали чудесные свойства и использовали в сезон простуд для лечебного прогревания для себя и домочадцев.

Конечно, «синяя» лампа практически не обладает бактериальными свойствами. Ее роль заключается в том, что инфракрасная подсветка нагревает поверхностные ткани, не обжигая кожу.

Но поскольку граждане никак не понимали этих нюансов, они часто перед хранением нагревали лампой накопленные яблоки (особенно если шел дождь во время сбора урожая), вытирали их и «просвечивали» «синей» лампой. Люди верили, что таким образом яблоки станут сильнее и будут дольше храниться.

Сейчас мы понимаем, что первоочередное влияние на срок и качество хранения влияет сорт яблок. Нынешние садоводы могут не ограничиваться Антоновкой, а делать более разнообразные запасы. Также следует тщательно подбирать плоды, которые будут отправлены на зимовку. На них не должно повреждений и следов поражения грибком, насекомыми и другими паразитами.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Изображение пользователя newsmaker
newsmaker Новости
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (1 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72