Как сохранить урожай кабачков?

28/10/2019 14:12:21

Одной из проблем владельцев дачных участков, занимающихся выращиванием овощей, является проблема хранения. Нередко приходится в зимнее время выбрасывать много испортившейся картошки, лука, кабачков или морковки. Зная, как правильно подготовить овощи к зимнему хранению, можно сохранить весь урожай, который станет источником витаминов в зимнее время.

Общие правила хранения

Перед тем как отправлять овощи в закрома на зимнее хранение, следует их перебрать. Долго смогут храниться только те плоды, шкурка которых не повреждена. Помятые, подмороженные и деформированные клубни, корнеплоды и плоды нужно пустить на заготовки или съедать сразу.

Особенности хранения кабачков

Следует помнить о том, что храниться в течение зимы смогут не все сорта кабачков. Плоды с желтой шкуркой не рассчитаны на длительное хранение. Долго хранятся только зеленые кабачки. Единственным исключением является сорт Желтоплодный, который имеет толстую шкурку с характерными выступающими ребрами. Он может пролежать до трех месяцев.

Перед хранением следует отсортировать кабачки, выбирая только те, которые имеют твердую и целую кожицу. Если шкурку кабачка можно поцарапать легко ногтем, то его не стоит хранить, так как он быстро испортится.

Чтобы кабачки хранились долго, следует оставлять им большой хвостик, который будет защищать их от гниения. Если у кабачка оказалась короткая плодоножка, то его лучше съесть сразу или пустить на заготовки. Чтобы такие кабачки не пропали, их можно положить сверху тех, у которых остался длинный хвостик. В этом случае они точно будут съедены первыми и не успеют испортиться.

Перед хранением нельзя мыть кабачки, их просто очищают от земли сухой тряпкой и складывают в хозяйственные помещения, в которых постоянно сохраняется плюсовая температура воздуха. Если кабачки хранят в подвалах, то их нужно разложить по полкам. При отсутствии хозяйственных помещений можно хранить такие бахчевые культуры и в комнатах под кроватями, предварительно обернув их газетами.

Плоды не должны касаться друг друга. Для предотвращения этого, можно перекладывать кабачки соломой. При отсутствии полок их можно подвесить к потолку в сетках или капроновых чулках.

При хранении следует помнить, что съесть лучше кабачки в течение 3-4 месяцев, потом в них начинают прорастать семена, мякоть делается горькой, а корочка очень толстой. Кабачки небольшого размера с тонкой шкуркой могут хорошо храниться в холодильнике в течение 30 дней.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Изображение пользователя newsmaker
newsmaker Новости
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (1 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72