Ученые из Бразилии решили протестировать результаты от введения в рацион овец сырых соевых бобов. В результате исследования выяснилось, что добавление бобов в пропорции от 70 до 140 грамм на 1 кг массы животного увеличивает объем надоев без потери качества продукта и не снижает его полезность для ягнят. Более того, введение сои в рацион может снизить затраты фермеров на содержание овец, так как стоит такой корм дешевле большинства альтернативных вариантов.
В ходе проведения эксперимента ученые сделали еще одно интересное открытие: после введения в рацион животных соевых бобов в концентрации до 210 грамм на 1 кг веса овцы, в ее молоке заметно увеличивается содержание конъюгированной линолевой кислоты или CLA. Это вещество эффективно в борьбе с раком и его профилактикой и позволяет снижать процент жира в теле человека.
Сейчас на рынке в основном представлена синтетическая CLA, которую используют бодибилдеры перед соревнованиями. Открытие ученых поможет популяризировать данный продукт и сделать его потребление доступным и безопасным для всех жителей планеты, что особенно важно в условиях глобального ожирения населения.