Как справиться с «кадровым голодом» на селе

06/10/2019 18:20:25

На базе Мичуринского ГАУ начал свою работу Форум «Сообщество» – открытая платформа для взаимосвязи окружающей среды и прибыльного предпринимательства. Инициатором встречи стала Общественная палата РФ при участии администрации Тамбовской области. В проследнее время внимание Правительства РФ было направлено на жизнь в российской глубинке, а именно в небольших поселениях и сельскохозяйственных комплексах. Главная цель властей – улучшить жизнь на селе как в социальной, так и в экономической сферах.

Юлия Оглоблина, председательница Российского союза сельской молодежи и заместительница руководителя Комиссии ОП РФ по формированию Аграрного промышленного комплекса, рассказала о проблемах, связанных с занятостью в сельскохозяйственных местах. Она сообщила, что, в первую очередь, повышение заработной платы в селе необходимо. «За выплаты, которые в настоящее время получает деревенское население, нереально жить без огородов и подсобных хозяйств», – отметила Юлия.

Она также предложила меры по улучшению не связанных с сельским хозяйством рабочих мест в деревне, поскольку часть сельского населения продолжает сокращаться, невзирая на увеличение сельскохозяйственного производства.

«Важно продемонстрировать аграрному населению, что в сельской местности можно работать по самым разным профессиям – заниматься народным промыслом, аграрным туризмом, формированием культуры и спорта. Для этого нам нужны местные программы для создания профессиональных возможностей в сельскохозяйственных районах основных отраслей сельского хозяйства», – считает Оглоблина.

Основная повестка дня началась с важных вопросов политических деятелей, отвечающих за развитие АПК в Российской Федерации. Далее обсудили вопросы обучения работников сельского хозяйства и различные подходы к формированию рабочих мест на селе. Итоги заседания будут отображены в отчете ОП РФ «Как сохранить село: трудности с трудоустройством». Он будет представлен на итоговом форуме «Сообщество», который пройдет с 31 октября по 1 ноября 2019 года в Москве.

Для разработки отчета уже отправлены формальные требования в Росстат и федеральные органы власти, чтобы получить и обобщить данные о доступных критериях государственной поддержки для занятости, имеющих и не имеющих отношение к фермерским хозяйствам в сельскохозяйственных местах.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Изображение пользователя newsmaker
newsmaker Новости
300x250 Антиклещ
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (1 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72