На прилавках магазинов и продуктовых рынках стали все чаще появляться арбузы. Роскачество огласило ряд рекомендаций по выбору освежающей ягоды.
Первое, с чем следует определиться покупателю – это место покупки арбуза. В идеале приобретать ягоду стоит рядом с непосредственным местом сбора и выращивания. Если такой возможности нет, то предпочтение стоит отдать ярмаркам и рынкам, но не супермаркетам. Несмотря на то, что в магазинах предлагают арбузы по более низкой стоимости, их качество может быть хуже.
Далее нужно обратить внимание на внешний вид арбуза. Глянцевая корка говорит о том, что ягода не дозрела, так как во время созревания она должна становиться более матовой. Не стоит смотреть, высох хвостик или нет, так как подсохнуть он может даже в процессе транспортировки.
Другой важный показатель – это звук. Он должен быть не глухим и не звонким, а чем-то средним. Если звук от постукивания по плоду слишком глухой, значит, ягода перезрела, если слишком звонкий – еще не дозрела.
Чтобы быть уверенным в качестве арбуза, следует попросить у продавца сопроводительную документацию на товар. Он обязательно должен иметь документы, подтверждающие безопасность и качество реализуемых товаров. Если у продавца подобной документации не оказалось, от покупки следует отказаться.