Гидропоника как способ выращивания растений набирает в мире все большую популярность. Многие уверены, что за данной агротехнологией будущее. Однако некотрые общественные деятели и представители надзорных ведомств не спешат записывать гидропонику в разряд спасителей человечества.
Основная опасность технологии в том, что потребитель не знает, какие именно вещества добавляются в питательный раствор. Это значит, что фермеры могут злоупотреблять использованием пестицидов, в том числе и запрещенных на территории России, чтобы повысить урожайность теплиц.
Вторая опасность метода в том, что он может вытеснить традиционное земледелие. Требуя меньших финансовых и физических затрат, гидропоника заставляет фермеров отказываться от работы в поле.
Руководитель рабочей группы по контролю качества продуктов питания Николай Мальцев считает, что покупатели должны иметь выбор, какой продукт им покупать. Сельхозпродукция, выращенная методом гидропоники, должна быть промаркирована соответствующим образом. Общественный деятель считает, что идеально было бы располагать такой продукт на отделенных от органических овощей и фруктов прилавках, что уже давно практикуется в Швейцарии.