Какие перспективы есть у российских производителей сахара?

0
18/07/2019 09:22:45

После снижения оптовых цен на сахар летом этого года многие сельхоз производители стали задумываться об отказе производства продукта в виду его низкой рентабельности. Такое решение аграриев чревато для рынка дефицитом и увеличением цен на продукт.

Снижение стоимости сахара связано с превышением предложения над спросом. Ситуацию усугубило и то, что один из крупнейших потребителей российского сахара – Узбекистан запустил работу собственных заводов по переработке сахара и установил на российский продукт НДС в размере 20%.

По мнению экономистов, исправить ситуацию без опасных для россиян последствий можно только налаживанием экспорта. Причем не обязательно поставлять за границу сырец. Достаточно эффективной мерой окажется экспорт сахара в кондитерских изделиях.

Ряд международный трейдеров уже заявил о своей готовности закупать крупные партии белого сахара, но тут возникла новая проблема. Покупатели готовы работать только с объемами от 100 000 тонн, тогда как ни один российский завод не готов закрыть такую потребность. Решением вопроса может стать кооперация нескольких производителей, но такая практика привлечет внимание Федеральной антимонопольной службы.

Пока российские производители белого сахара находятся в патовой ситуации и надеются на помощь со стороны государства.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Изображение пользователя newsmaker
newsmaker Новости
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (31 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72