Клещи против инсектицидов

27/07/2019 14:49:03

Фермеры испанской провинции Альмерия отказались от использования инсектицидов. Вместо химических препаратов они вешают в теплицах мешочки с хищными насекомыми, которые поедают вредителей растений. Такое решение аграриев привело к тому, что потребление инсектицидов в Альмерии с 2007 года сократилось на 40%.

Поиск новых решений в борьбе за урожай был вынужденной мерой. Во-первых, вредители показывали все более высокую устойчивость к химобработкам, заставляя фермеров использовать все большие дозы препаратов. Во-вторых, на аграриев давила общественность, требуя от них органической продукции и защиты экологии.

Решение проблемы подсказала сама природа. Сейчас работает уже около 10 ферм в самой Альмерии и за ее пределами, в которых выращивается 4 вида клещей, призванных бороться с вредителями растений.

К сожалению, пока полностью избавиться от химических препаратов невозможно. И дело здесь не в том, что клещей не хватает. Многие фермеры применяют инсектициды по инерции, не задумываясь об их вреде и назначении. Также многие аграрии легко соглашаются на предложения коммивояжеров, которые настаивают на необходимости использования препаратов. Повышение осведомленности населения помогло бы решить проблему в корне.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Изображение пользователя newsmaker
newsmaker Новости
300x250 Антиклещ
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (1 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72