Когда поваренная соль исчезнет с прилавков?

18/03/2019 14:43:21

1 сентября 2018 года в России вступил в силу новый ГОСТ, согласно которому термин «поваренная соль» должен быть изменен на «пищевая соль». Тогда же Дмитрий Востриков – директор ассоциации «Руспродсоюз» рассказал прессе о причинах, по которым было принято нововведение.

Основной причиной изменения ГОСТа стало несоответствие термина «поваренная соль» процессу производства продукта. На современном рынке путем солеварения получают только выварочную соль. Остальную специю получают из древних морских отложений, залегающих пластами в недрах Земли, или со дна соленых озер. К последним двум способам добычи процесс выпаривания не имеет никакого отношения, поэтому и называть всю соль «поваренной» было бы не правильно.

Несмотря на то, что законопроект вступил в силу почти полгода назад, поваренная соль с витрин российских магазинов до сих пор не исчезла. Это связано с парой факторов. Во-первых, многие предприятия имеют крупный товарный запас, который необходимо реализовать перед началом реализации продукта в новой таре. Во-вторых, часть предприятий хранит на складе большое количестве старой упаковки, которую решили не утилизировать, а также пустить в производство.

После исключения этих двух нюансов пищевая соль все-таки вытеснит поваренную с витрин торговых точек. Дополнительно на новой упаковке специи будут указаны и другие ее характеристики: происхождение и способ производства. 

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Изображение пользователя newsmaker
newsmaker Новости
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (1 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72