Кого стоит выращивать индюков или кур?

1
15/10/2019 14:30:18

Если проанализировать ситуацию на фермерском российском рынке, то смело можно отметить, что в условиях небольшой конкуренции выращивание индюшек является довольно прибыльным занятием. Обращаем внимание, что в сравнении с курами эта домашняя птица дает больший прирост мяса за меньший период времени. Так многие специалисты отмечают, что индюки крайне непривередливы в содержании. Чтобы разобраться в этом вопросе мы обратились к специалисту Детской школы фермера, которая открыта при приюте под названием «Покров» Галкина Сергея Викторовича.

Как отметил Сергей Викторович, хозяйство школы фермера приюта преимущественно натуральное. Иными словами потребности приюта обеспечиваются собственным хозяйством. Такой тип ведения хозяйства обычно называют примитивным, и он характерен для развивающихся стран. Во многих странах Западной Европы от такого типа ведения хозяйства отказались. Даже небольшие фермерские хозяйства все-таки имеют специализацию. Например, некоторые фермеры занимаются выращиванием только домашней птицы, а некоторые разводят только свиней. После происходит обмен продукцией на открытом рынке. Обращаем ваше внимание, что в данном случае производители имеют возможность повышать качество продукции при снижении ее себестоимости.

Но очень часто, выращивая животных, фермеры для увеличения роста используют различного рода добавки, а также добавляют в корм всевозможные антибиотики и стимуляторы. Все это не совсем полезно. Поэтому в Детской школе фермера приюта «Покров» стремятся, чтобы все было выращено собственноручно. При этом такой подход позволяет продемонстрировать будущим фюрерам разные вариации ведения домашнего хозяйства.

Одним из направлений Детской школы фермера является разведение такой домашней птицы, как индюк. Хотя и есть мнение, что индюки очень требовательны в уходе и содержании. Сергей Викторович отмечает, что это совсем не так. Ведь его многолетние наблюдения доказывают, что все это миф.

Как отмечает представитель Детской школы фермера Галкин С.В. существует несколько пород индюков, их около дюжины. Каждая порода в свою очередь делится на подвиды. Это легкие, средние и тяжелые. К примеру, вес взрослой особи тяжелого подвида в некоторых породах может достигать 2-х пудов.

Также породы индюков можно условно разделить на две части. Первая группа пород индюков сохраняет свои родительские качества. Такие птицы не только несут до 100-150 яиц на протяжении календарного года, но и высиживают птенцов. Другая же часть пород индюков не несут яйца, не высиживают и не выращивают потомство.

Стоит обратить внимание и на то, что индюшки, даже относящиеся к легким подвидам, более крупней кур, гораздо быстрее растут и набирают вес. К примеру, за то время, за которое курица набирает 2-3 килограмма, индюк же может уже достигать веса в 10 кг.

Содержание кур и индюшек также различно. Например, держать этих птиц нужно раздельно друг от друга. Также стоит отметить, что в ежедневном рационе последних обязательно должно быть в достаточном количестве белка. Так как высокобелковый рацион способствует быстрому росту. Индюки по своей натуре хищники. Птица не откажется от всяческих мошек и жучков-паучков. Мясо индюшки считается диетическим, потому что в нем минимум жира. Также хорошо, по мнению Сергея Викторовича, если в рационе индюшек присутствует и трава. Ведь по разнообразию питательных элементов и аминокислот травяной откорм вне конкуренции в сравнении с различными кормами. Еще одно преимущество содержания индюков состоит в том, что птицы «защищают» участки от сорняков.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Изображение пользователя newsmaker
newsmaker Новости
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (31 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72