Кроты не едят корнеплоды

29/11/2019 13:50:52

Дачники часто устраивают борьбу с кротами. Оно и понятно, копаешь лунки, газоны, а по приезду на участок обнаруживаешь горы земляных кучек. Понимаешь, что, скорее всего, корни растения были испорчены, а плоды съедены. На самом деле оказывается все не так.

Кроты – это насекомоядные животные. Они питаются дождевыми червями, а не корнеплодами. Именно поэтому они и наведываются в ваш огород. Зверьки роют туннели, чтобы пробираться под землей, а не для того, чтобы поесть ваши плоды. И еще их не стоит путать с сусликами. Они строят себе дома, когда роют ваш участок. Кроты все же наносят вред вашим растениям, они вспахивают грунт, тем самым разрушая корневую систему растений.

Кротов не стоит недооценивать. Они хоть и маленькие животные, однако, отлично копают. Их лапки позволяют им копать по шесть метров туннеля всего за один час. Кроты не живут группами, они одиночки, в отличие от мышей.

Есть и плюсы в этих зверьках…

Кротов не стоит ассоциировать только с негативными последствиями. Они обогащают почву кислородом, поедают вредителей вашего урожая, слизней, улиток. У них превосходный аппетит, и каждый крот может съесть больше половины своего веса в день. Поэтому, бороться с кротами будет не всегда правильно, тем более, если они не причиняют вреда именно в той зоне, где вы их обнаружили. Кроты живут около пяти лет, и если ваш сад им понравился, и там всегда есть пища – они останутся у вас.

Если вы решили избавиться от кротов

Избавиться от кротов можно гуманным способом. Некоторые бытовые производители уже выпускают приборы, которые создают дрожь земли. Кроты не любят шума, и логично, что они покинут вашу территорию.

Можно посадить на участке цветы и другие растения, которые кроты не любят. Например: нарциссы, лук, чеснок. Кроты не выносят кофейную гущу, поэтому если вы боретесь с кротами, возьмите за обряд выливать ее в кротовую ямку. Закладывать в нории химикаты, удобрения и другие яды будет не совсем гуманно, поэтому сначала все-таки лучше воспользоваться более толерантными народными методами.

Чтобы понять, куда закладывать ловушки, нужно узнать схему расположения кротовых домов. У них под землей свои комнаты, кухни, и даже ванные. Тогда можно заняться разрушением самых крупных тоннелей, либо подкинуть туда червей и заполучить себе верного помощника на огороде. Как в итоге поступать с непрошенными гостями, решать, конечно, вам.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Изображение пользователя newsmaker
newsmaker Новости
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (1 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72