Крым атаковали бабочки

09/06/2019 19:55:02

В «Россельхозцентр» по Республике Крым попадает множество обращений от граждан, обеспокоенных значительным увеличением особей бабочки «чертополоховки». Несмотря на то, что насекомое питается в основном сорной растительностью, при жаркой погоде оно способно поражать томаты, сою, баклажаны и бахчевые культуры. «Россельхозцентр» просит население проводить дальнейший мониторинг популяции особей и удалять на своих участках сорную растительность, в особенности растения чертополоха. В случае поражения вредителем более 5% сельхозугодий, необходимо обработать земли инсектицидами, одобренными к применению на территории Российской Федерации.

«Чертополоховка»  - это фольклорное название бабочек вида Vanessa cardui или, говоря по-другому, репейниц. Эти насекомые предпочитают селиться в местности, заросшей сорной растительностью: опушках лесов, окраинах полей, склонах гор и берегах водоемов. Также репейница хорошо чувствует себя на обочинах дорог, в садах и огородах.

В качестве питания чертополоховка предпочитает чертополох, крапиву, лопух, мать-и-мачеху, репейник и другие сорные растения. Однако при очень жаркой погоде насекомое может переключиться и на культурные растения. Гусеницы бабочки объедают зеленые листья культур вплоть до прожилок, негативным образом влияя на урожайность ферм.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Изображение пользователя newsmaker
newsmaker Новости
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (1 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72