Кто убивает пчел?

21/06/2019 13:56:30

Не так давно панику среди пасечников навела новость о массовой гибели пчел в Курской области. В Медвенском районе субъекта федерации погибло 4 пасеки, а в Большесолдатском – три. Пробы с подмором пчел были доставлены в «Курскую областную ветеринарную лабораторию», где в результате обследования выяснилось, что причиной гибели насекомых стали пестициды.

По словам начальника управления ветеринарии по Курской области Сергея Турнаева, в организме пчел ветеринары обнаружили остатки фосфорорганических соединений: метафоса, карбофоса и фосфамида. Концентрация того или иного вещества менялась в зависимости от местонахождения каждой конкретной пасеки. Эти препараты относятся к категории пестицидов и применяются на близлежащих полях для обработки от вредителей. Попав в организм насекомого вместе с пыльцой, они приводят к необратимым изменениям в ЖКТ, что в свою очередь ведет к гибели пчелы.

Результаты проведенных исследований будут переданы в пользование пасечникам. С ними и другими подтверждающими ущерб документами они смогут обратиться в судебные органы для взыскания возмещения материальных затрат с виновников массового падежа пчел.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Изображение пользователя newsmaker
newsmaker Новости
300x250 Антиклещ
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (1 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72