Курские пчеловоды выйдут на митинг

13/07/2019 15:58:45

История о массовой гибели пчел в Башкортостане приняла новый оборот. Во-первых, оказалось, что компенсацию убытков смогут получить не более 20% пострадавших, так как пасеки остальных пчеловодов не были зарегистрированы надлежащим образом. Вторая проблема – это не соблюдение требований к условиям использования и утилизации химических препаратов, которые используются для обработки растений.

По первому вопросу все более-менее ясно. Только малая часть из более чем 1000 пострадавших пасек были зарегистрированы в ветеринарной службе, следовательно, свою деятельность осуществлять не имели права. Нелегальные пасечники на компенсацию рассчитывать не могут, так как их деятельность была не законной.

 По второму вопросу ситуация несколько сложнее. В ходе расследования обстоятельств дела выяснилось, что причиной массовой гибели пчел стала обработка гербицидами рапса во время цветения, чего делать категорически нельзя. Также добровольцы нашли на близлежащих территориях площадку для складирования пустых емкостей из-под химикатов. Такие отходы относятся к классу опасных веществ, и должны утилизироваться специальным образом.

Возможно, на основании обнаруженных нарушений, не получившие компенсацию пчеловоды, смогут стребовать средства с нерадивых фермеров или, как минимум, обличить их нарушения, чтобы ситуации впредь не повторилось.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Изображение пользователя newsmaker
newsmaker Новости
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (1 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72