
Российские фермеры мало уделяют внимания люпину, считая, что эта трава не придется по вкусу сельскохозяйственным животным. Однако единичные аграрии успешно выращивают культуру и вводят ее в корм животных, наблюдая увеличение надоев и прирост мышечной массы у крупного рогатого скота и других животных и увеличение яйценосности у домашней птицы.
Выращивание люпина имеет множество преимуществ, а его заготовка связана с рядом проблем. На достоинствах и недостатках культуры следует остановиться подробнее.
В первую очередь люпин хорошо удобряет почву. Он вносит в нее не только азот, но и фосфор в отличие от ряда других бобовых культур. Растение отличается крупными семенами, что дает ему возможность быстрой всхожести и запас питательных веществ на случай кислых почв и плохой погоды, а сама ботва содержит много белка, необходимого для животных. Люпин пригоден в пищу уже через 2-2,5 месяца после посадки, поэтому за год получится собрать пару урожаев.
Единственный минус в том, что на зиму заготовить культуру довольно сложно. Люпин плохо силуется и сушится, показывая слишком высокие потери. Единственный возможный способ заготовки – это использование специальной сельскохозяйственной техники, которая производит сенаж. Такой способ заготовки обеспечит скотину и птицу высокобелковым кормом на весь год.