Мелкий бизнес вытесняют из сферы перевозок сельскохозпродукции

22/10/2019 13:32:26

В ходе транспортировки нового урожая фермеры Ростовской области столкнулись с тем, что ГИБДД выписывает зерновозам штрафы за наличие надставленных бортов. Согласно  законодательству, водители таких автомобилей нарушают п.7.18 действующих правил дорожного движения, запрещающих вносить в конструкцию транспортного средства изменения, не заверенные у представителей дорожной инспекции. За такое нарушение водителей штрафуют, согласно ст. 12.5 КоАп и запрещают использовать модернизированное транспортное средство. Размер штрафа за правонарушение составляет 500 руб.

Что станет с грузоперевозчиками, работающими на машинах с нарощенными бортами

Ситуация с вывозом зерновых, возникшая в Ростовской области, может затронуть все российские регионы, в которых работают фермерские хозяйства. Часто фермерам приходиться пользоваться услугами ИП, осуществляющих доставку урожая и иных сельскохозяйственных продуктов с полей в хранилища и на места потребления.

Из-за ограниченности в средствах такие предприниматели, которые сами сидят за баранкой, часто покупают подержанные грузовики, в которых уже имеется нарощенный кузов. Делать это приходится для того, чтобы перевозить сыпучие сельскохозяйственные грузы и лес.

Многие владельцы таких машин без проблем проходят техосмотр и получают талоны. После последних событий в Ростовской области водители зерновозов и грузовиков с нарощенными бортами жалуются на то, что инспекторы ГИБДД обещают за повторное нарушение такого же типа снимать прицепы с учета.

Проблема технологической доработки грузовых автомобилей

Владельцы грузовиков говорят о том, что многие машины такого типа приходится дорабатывать в ходе эксплуатации. Водители меняют топливные баки, устанавливают металлические ящики для запаски и инструмента, обогреватели, еврокрюк и иные новшества. Такой тюининг необходим для повышения производительности труда и комфорта в работе. Многим водителям приходится подолгу сидеть за рулем в условиях, зачастую не приспособленных к современным задачам грузоперевозок, поэтому владельцы собственными силами стараются модернизировать старые грузовики.

Хотя производители отечественной грузовой техники заверяют, что подобные доработки никак не влияют на технические характеристики машины, ГИБДД и законодатели видят в этом нарушение действующих правовых нормативов.

Ростовские грузоперевозчики считают, что таким способом местные власти хотят вытеснить с рынка мелкий бизнес, который в отличие от крупных транспортных компаний ездит на старых грузовиках и не имеет лишних денег на официальное оформление документов для модернизации транспортных средств.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Изображение пользователя newsmaker
newsmaker Новости
300x250 Антиклещ
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (1 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72