Москву атакуют гигантские слизни

31/07/2019 09:35:56

Совсем недавно соцсети начали пестрить фотографиями огромных оранжевых моллюсков, которые появились в несметном количестве прямо  в центре Москвы. Гостями столицы оказались злостные вредители из Испании Arion lusitanicus. Первоначально слизни жили исключительно в Португалии, но со временем начали распространяться все севернее. В последние годы моллюск был замечен на сельхозугодьях юга России. В центр столицы моллюск мог попасть вместе с рулонным газоном или кустами, высаженными вновь. Так как в городских условиях естественных врагов у слизней нет, они начали активно размножаться. Одна особь может дать до 100 новых слизней, поэтому бороться с ними  крайне тяжело.

Опасность Arion lusitanicus заключается  в их непомерном аппетите. Небольшая колония слизней за день способна уничтожить пару кустов. Однако представителей Минсельхоза и Роспотребнадзора беспокоит другое: моллюск является переносчиком бычьего цепня, которым может заразить людей при контакте.

На данный момент представители контролирующих организаций берут пробы особей Arion lusitanicus и везут их в лаборатории. Основная цель ученых определить степень заражения слизней паразитами и разработать эффективные и безопасные методы борьбы с нашествием моллюсков.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Изображение пользователя newsmaker
newsmaker Новости
300x250 Антиклещ
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (1 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72