Можно ли кормить коз чесноком в профилактических целях?

07/12/2019 14:06:38

Владельцы коз в зимнее время должны регулярно проводить профилактические мероприятия, позволяющие животным поддерживать в хорошем состоянии иммунную систему. Для этого необходимо правильно составлять рацион питания и обеспечивать надлежащие условия содержания. Сделать это можно с помощью заготовленных лекарственных трав и натуральных продуктов. Введение их в ежедневное питание коз позволит избежать болезней животных в зимнее время.

Чеснок в рационе коз: преимущества фитотерапии для домашнего подворья

Этот овощ с давних пор славился своими глистогонными свойствами, о которых упоминал в своих работах даже Гиппократ. Введение в рацион козы чеснока позволит защитить животных, имеющих доступ к свободному выпасу, от глистов и вирусных заболеваний. Чеснок не только убивает паразитов, но и укрепляет иммунитет животных.

Его нужно добавлять в корм в течение всего года по одной головке в день. Это позволяет:

  • предотвращать мастит;
  • отпугивать клещей в летний период;
  • проводить профилактику глистной инвазии;
  • увеличивать устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Если у животного появились первые признаки заболевания и слабости, следует увеличить ежедневную дозу чеснока в рационе из расчета 1 головка на 20 кг. Это поможет запустить естественный механизм регенерации. Животное не будет терять в весе и сможет быстро поправиться.

Такая фитодобавка будет полезна также для стельных животных. Она увеличит содержание глюкозы в молоке, что позволит вырастить здоровое потомство. Смотрите инструкцию по выращиванию чеснока в промышленных масштабах.

Как нужно давать чеснок козам

Владельцы коз на форумах в интернете нередко указывают на то, что козы не всегда готовы есть чеснок в натуральном виде. Многие хозяева делятся своими секретами и наработками, которые помогут начинающим животноводами правильно кормить коз чесноком.

Рекомендуется разделять головку на зубчики и упаковывать его в мягкое лакомство, которое козы очень любят. Это может быть арахисовое масло или паста, сырое яблоко, крупные кусочки морковки. Кормить животных чесноком нужно после дойки, чтобы молоко не приобретало характерный чесночный привкус.

Если животное не хочет ни при каких условиях есть сырой чеснок, его можно заменить на лекарственные травы с аналогичным действием:

  • листья малины;
  • корни одуванчика;
  • корни лопуха.

Все эти лекарственные растения следует заготавливать на зиму и ежедневно добавлять в рацион коз. Предварительно следует дать попробовать животному на выбор лекарственное растение, чтобы понять, какое нравится больше.

Использование зеленой аптеки, растущей в большом количестве летом в разных местах, поможет владельцам коз содержать свое поголовье в хорошем физическом состоянии без лишних материальных затрат.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Изображение пользователя newsmaker
newsmaker Новости
300x250 Антиклещ
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (1 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72