Можно ли повлиять на объем производства козьего молока?

22/06/2019 15:47:16

Содержание коз требует меньше материальных и физических затрат по сравнению с содержанием коров, а спрос на козье молоко на мировом рынке постоянно растет. Можно ли увеличить производительность одной козы, используя специальную диету? Опытные разводчики утверждают, что можно. Рацион дойной козы должен содержать в первую очередь достаточное количество воды. В качестве корма предпочтительно давать им люцерну, овес и кукурузу.

От гранулированных кормов опытные фермеры советуют отказаться, так как их состав производитель может менять, без предупреждения покупателя. В зависимости от цен на сырье, некоторые бренды меняют овес на ячмень и другие менее дорогие крупы, что в последствии может привести к расстройству рубца.

Если необходимо увеличить количество потребления корма, в него можно добавлять патоку. Также использование подсластителя рекомендовано после оката для снятия стресса у животного.

Перед выходом на пастбище козам необходимо провести дегельминтизацию, через две недели процедуру лучше повторить. В идеальном варианте следует взять у животных кал на анализ и использовать только те препараты, которые действуют на обнаруженные виды паразитов.

И не забывайте, что кормление некачественным сеном снижает надои на 15-25%, поэтому экономить на еде для коз нельзя и совершенно не выгодно.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Изображение пользователя newsmaker
newsmaker Новости
300x250 Антиклещ
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (1 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72