Можно ли простому фермеру вырастить васаби?

19/08/2019 13:28:08

Васаби среди фермеров считается один из самых трудных для коммерческого выращивания видов растений. Проблемы фермера начинаются  с момента приобретения семян и не заканчиваются до конца сбора урожая. При этом важно точно понимать, что планируется вырастить и получить действительно то, чего изначально хотелось.

Хрен хрену рознь

Несмотря на то, что васаби считается хреном, он совершенно не похож на привычный россиянину продукт. Отличие начинается с самих истоков, так как европейский хрен зародился в европейской части континента, а васаби –в Азии. В процессе приготовлении восточная смесь меняет цвет на светло зеленый, тогда как оттенок привычного хрена может варьироваться от белого до кремового и желтоватого. Вкус двух продуктов тоже заметно отличается.  Привычный хрен обжигающий, а у васаби острота более нежная и длится это ощущение на языке не более 10-15 секунд.

Самый прибыльный бизнес

Несмотря на сложности, фермеров все чаще посещает желание вырастить на своем участке настоящий васаби. В первую очередь это связано со стоимостью продукта. Цена за килограмм  васаби составляет 160 долларов, что делает его самым доходным из легализованных растений на Земле.

С высокой стоимостью продукта связана и другая проблема, а именно его фальсификация в точках продаж. В большинстве ресторанов японкой кухни вместо оригинального васаби посетителям предлагают смесь их горчицы, хрена и красителя.

Как же вырастить васаби?

В первую очередь нужно определиться с поставщиком семян. Вместо оригинального Wasabia japonica многие магазины предлагают купить горчицу или рукколу под названием «Васаби». Оба продукта не имеют ничего общего с оригинальной закуской. Самые распространенные сорта васаби – это Марума и Дарума, причем для гидропоники больше подходят первый вариант, для почвенного выращивания – второй.

Получив семена, предварительно их нужно замочить на ночь перед высевом в дистиллированной воде. При посадке следует оставлять расстояние в 13-15 см между лунками. Далее зерно нужно присыпать землей  и хорошо полить. В процессе роста культуры нужно обязательно соблюдать график полива растения и держать почву увлаженной. Однако следует помнить, что чрезмерная влага способна убить растение.

Не любит васаби и сорняки, кислые и чрезмерно щелочные почвы, тень и недостаток питательных веществ. Впрочем, от неправильно подобранной подкормки растение тоже может погибнуть.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Изображение пользователя newsmaker
newsmaker Новости
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (1 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72