В последнее время в Европе и России увеличился спрос на крупные яйца. Так в Великобритании фермеры, поставляющие яички весом около 70 грамм, получали от оптовиков большее вознаграждение, чем те, кто реализовывает более мелкую продукцию.
Учитывая такую тенденцию, фирма Humphrey Feeds and Pullets выпустила пособие о том, как увеличить продуктивность несушек. По их мнению на размер яйца влияют 4 основных фактора: генетика и возраст, освещение, кормление и температура окружающей среды.
- От породы несушки напрямую зависит ее производительность и размеры яиц. Так, например, представители вида Хайсекс Браун могут давать в год более 350 яичек, каждое из которых будет массой от 60 до 70 грамм. С возрастом курицы ее половая система дозревает, поэтому при благоприятных условиях содержания от птицы старше 52 недель стоит ждать более крупных яиц, чем от ее молодых соплеменниц.
- Освещение оказывает прямое влияние на созревание птицы и формирование ее иммунной системы. Если новорожденному птенцу плавно добавлять ежедневное количество света, а затем сокращать его маленькими дозами, то следует рассчитывать на высокую продуктивность взрослой птицы.
- От питательных веществ напрямую зависит количество и размер произведенных яиц. Питание птицы должно быть сбалансировано и богато питательными веществами и микроэлементами.
- Температура окружающей среды влияет на объем потребляемой пищи и, как было сказано выше, на размер яйца. Если зимой куры кушают больше, то их продуктивность становится выше. При жаркой погоде птица может отказываться от еды, что неблагоприятным образом скажется на количестве и качестве яиц.
Основная идея книги сводится к тому, что птица должна содержаться в комфортных для неё условиях и обстановке, максимально приближенной к естественной среде. При этом фермеру стоит постоянно проверять свое поголовье на предмет кишечных инфекций и других заболеваний. Любой даже самый незначительный негативный фактор может оказать влияние на размеры яиц и продуктивность несушек.