Норвежские ученые решили исследовать распространенную теорию о том, что сою можно заменить рапсом в рационе свиней без каких-либо последствий для животных. В ходе исследования была отобрана группа животных, которым была введена рапсовая диета. В целом самочувствие особей не ухудшилось, фатов смертности не зарегистрировано. Ученые даже отметили, что микрофлора кишечника благотворно развивалась в условиях изменившейся диеты. Однако в конце испытания исследователи зарегистрировали тот факт, что масса «рапсовых» свиней перед убоем была на 5% ниже по сравнению с контрольной группой, которая придерживалась соевой диеты.
В рамках исследования ученые определили, что показатели роста свиней на рационе из рапса снижены, и в дальнейшем понадобится дополнительная селекция, которая поможет вывести породу, способную эффективно переваривать данную культуру.
Диета на основе рапса имеет неоспоримые преимущества для сельскохозяйственной отрасли. Во-первых, продукт отличается широкой доступностью и низкой стоимостью, а, во-вторых, снижает нагрузку на окружающую среду. Основываясь на достоинствах рапсовой диеты, ученые планируют продолжать свои эксперименты и разработать оптимальную методику введения нового корма.