На российских полях обнаружен метровый сорняк из Америки

19/06/2019 15:25:21

В Рязанской и Тамбовских областях управление Россельхознадзора Российской Федерации призывает фермеров и дачников бороться с ценхрусом длинноколючковым. Этот карантинный сорняк пробрался к нам из Америки, и теперь представляет серьезную опасность для сельскохозяйственных земель. Он активно засоряет вспаханные поля, вытесняя оттуда ценные культуры. Не пригодно растение и на корм скоту: находясь в пасти животного, оно провоцирует воспаления и ранки, которые доставляют дискомфорт и заставляют отказываться от еды. Попадая в шерсть овец, сорняк делает ее непригодной для коммерческой переработки, так как вычесать из нее соплодия  ценхруса практически невозможно. Неприятными последствиями обернется и контакт человека с растением: на коже от шипов остаются мелкие ранки, которые длительное время чешутся и не заживают.

Ценхрус длинноколючковый – это злаковый сорняк, завезенный с Центральной и Южной Америки. Растение может достигать в высоту до 120 см и давать за год до 1 000 семян. Еще пару лет назад никто в России о нем не слышал, но сегодня очаги засорения зафиксированы в Краснодарском и Ставропольском краях, Республике Крым, а также в Белгородской и Волгоградской областях.

Представители Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю призывают дачников и фермеров быть внимательнее и сообщать о случаях обнаружения карантинного растения в территориальные управления Россельхознадзора.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Изображение пользователя newsmaker
newsmaker Новости
300x250 Антиклещ
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (1 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72