На тепличные овощи нужно будет разрешение

24/10/2019 12:28:31

С таким предложением выступили саратовские депутаты региональной законодательной палаты. Они хотят внести в региональное законодательство поправку о том, чтобы такие ИП уведомляли контролирующие органы о начале выращивания овощей в закрытом грунте.

На сегодняшний день такой вид предпринимательства не входит в список экономической деятельности, на которую нужно получать разрешение в налоговой.

Сегодняшняя ситуация в секторе тепличного хозяйства

Самарские депутаты предлагают внести поправки в действующий закон, защищающий права юрлиц и ИП в ходе осуществления контроля со стороны государственных и муниципальных органов. По действующему закону перед началом ряда видов экономической деятельности индивидуальные предприниматели должны уведомить контролирующие органы.

В списке нет выращивания овощей в закрытом грунте на продажу. По этой причине у надзорных органов нет никаких законных оснований для проверки частных тепличных хозяйств, которые часто работают с нарушениями в сфере санитарии и экологии. О том, как нарушения санитарных нормативов влияют на качество тепличной продукции самарских овощеводов, не сообщается. Также не приводятся факты, доказывающие опасность тепличных овощей, поставляемых на местные рынки.

Что могут внести нового в работу частных тепличных поправки самарских законодателей

По этой причине законодатели хотят расширить полномочия контролирующих органов. Уведомление налоговой и иных органов, осуществляющих надзор над ведением определенных видов предпринимательской деятельности, позволит осуществлять проверки, получив в процессе уведомления информацию о:

  • названии компании;
  • регистрационном номере предпринимателя;
  • фактическом адресе ИП или ООО;
  • месте расположения тепличного хозяйства.

На основе этой информации контролирующим органам проще будет бороться с нарушениями санитарных нормативов. При этом пока не уточняется, какие штрафы могут повлечь за собой такие проверки. Интересно, что совсем недавно в начале этого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выступал за необходимость сокращения проверок и старых нормативных актов, которые зачастую не соответствуют современным условиям ведения малого бизнеса. Самарские законодатели в этом контексте выглядят как силы, противостоящие главе кабинета министров России.

Сами овощеводы в такой законодательной инициативе видят очередное наступление на малый бизнес, которое ведут региональные власти, желающие не столько защитить потребителя от некачественной продукции, сколько пополнить региональный бюджет расширением налогооблагаемой базы регионов за счет и малого бизнеса.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Изображение пользователя newsmaker
newsmaker Новости
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (1 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72