Обнаружен вирус африканской чумы

28/11/2019 13:40:01

Региональные СМИ во Владивостоке выдали информацию о том, что обнаружен вирус африканской чумы свиней. Ввиду массового заражения азиатских стран, такой звоночек выглядит достаточно пугающим.  Нашли заболевание у дикого кабана в Лесозаводском городском округе. Россельхознадзор составил соответствующий документ после получения анализов из лаборатории. В нем указывается на выявленные в результате исследования бактерии чумы свиней.

В чем опасность, и какие меры принимаются

Зверь обитал в 5 километрах от сельского поселения Ружино, Приморского края. Его тщательно исследовали и нашли вирус чумы. От этого заболевания погибают домашние свиньи и дикие кабаны. Людям опасаться не нужно. Государство намерено бороться с АЧС. Ветеринарная инспекция собирается принять меры по предотвращению распространения заразы.

Власти компенсируют убытки населения

Сумму, превышающую 40 миллионов рублей, выделят людям, у которых конфисковали и уничтожили больных свиней. Информация получена из государственной ветеринарной службы и администрации Приморского края. 100 жителей уже получили компенсационные выплаты в размере 15,7 миллиона рублей. Деньги выделены властями края.

Где фиксируют другие случаи. Рекомендации ветслужбы

Заболевание обнаружено у животных, находящихся в частном владении в поселении Пожарское, а также в дикой среде Ханкайского, Пожарского и Красноармейского районов, Лесозаводском округе.

Руководитель ветеринарной службы Дмитрий Кузин высказал рекомендацию жителям Приморского края  уменьшить количество свиней в домашних хозяйствах путем их убоя.

Основные источники заражения находятся в дикой среде. Ханкайский, Красноармейский, Пожарский районы – вот ареал их обитания. Они и являются разносчиками африканской чумы свиней.

Куда обращаться в экстренных случаях.

Госветинспекция по Приморью: 8 (493) 241 – 13 – 91; Управление Россельхознадзора по Сахалину и Приморью – 8 (423) 296 – 37 – 62, 8 (423) 296 – 47 – 60, 8 (423) 296 – 37 – 58.

Сообщать необходимо в следующих случаях: вывоз живых свиней, продуктов убоя, проведения выставок и ярмарок с участием свиней и продукции из них, если заметили заболевание у этих животных или нашли мертвую свинью или дикого кабана, продажа свинины частными лицами, их закупка у населения, а также перемещение и скопление этих животных. К предприятиям, изготавливающим продукцию из свинины в промышленных масштабах и условиях, это не относится.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Изображение пользователя newsmaker
newsmaker Новости
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (1 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72