Опасность! От спячки просыпаются вредители рапса и сои

03/05/2019 19:34:23

В Липецкой области уже достаточно долго стоит теплая и сухая погода. В связи с этим ФГБУ «Россельхозцентр» предупреждает аграриев об активизации паразитирующих насекомых.  Особо внимательно нужно следить за посевами ярового рапса и сои, так как из зимней спячки выходят крестоцветные и соевые полосатые блошки.

Крестоцветные блошки при сухой погоде и температуре воздуха от 200С способны за один день уничтожить все всходы рапса. Они выгрызают точку роста побега, что в дальнейшем приводит к гибели всего растения.

Соевая полосатая блошка также питается точкой роста. Еще в рацион насекомого входят листья и молодые стебельки. В первой четверти июня при благоприятной погоде самки откладывают в почву личинки, которые начинают поглощать клубни растения. Поврежденные клубеньки не могут полноценно снабжать почву азотом, что в итоге делает растение малоэффективным в качестве предшественника при севообороте.

Специалисты «Россельхозцентра» назвали наиболее эффективные методы борьбы с паразитами. К ним относятся соблюдение севооборота, уборка урожая в короткие сроки и без потерь и качественная вспашка почвы после уборки. Дополнительной защитной мерой станет протравка почвы и семян одобренными Россельхознадзором инсектицидными веществами.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Изображение пользователя newsmaker
newsmaker Новости
300x250 Антиклещ
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (1 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72